Offering Help Dalam Bahasa Inggris: Penjelasan Lengkap, Contoh Dan Artinya

| |

offering help atau menawarkan bantuan adalah hal yang lumrah dilakukan setiap manusia di bumi ini.

Karena sebagai makhluk sosial manusia nggak bisa lepas dari melakukan interaksi dengan orang lain.

Nah, dalam kegiatan berinteraksi dengan orang lain inilah kita sering meminta maupun menawarkan bantuan.

Dalam bahasa inggris, kata-kata yang sering digunakan untuk “menawarkan” bantuan dikenal juga dengan istilah offering help.

Common words for offering help (Kata-kata yang umum digunakan untuk menawarkan bantuan)

Biasanya, untuk menawarkan bantuan dalam bahasa inggris kita dapat menggunakan modal verb seperti can, may,  would, could. Misalnya:

  • Can I ….?
  • May I….?
  • Could I….?
  • Should I….?

Contoh kalimat offering help dalam bahasa inggris:

Could I help you to finish this work?You have been working since this morning (Boleh kah saya membantumu menyelesaikan pekerjaan ini? Kamu sudah bekerja sejak tadi pagi)

May I help you to bring this bag into you room, Mam? (Boleh saya bantu anda membawa tas ini ke dalam kamarmu bu?)

What if I help you? (gimana jika aku membantumu?)

Well, contoh kalimat offering help di atas sering diajarkan di sekolah sejak dulu. Mungkin kamu pun pernah mempelajarinya.

Sebagai tambahan, saya akan memberikan beberapa phrase yang sedikit berbeda daripada contoh-contoh di atas. Di antaranya adalah:

  • Let me: Let me find the book for you, just wait here (biar aku yang mencari bukunya, kamu tunggu saja di sini)
  • Why don’t I: Why don’t I send you my notebook so you can read it? I wrote the conclusion of our class today on it (Kenapa aku nggak mengirimkan buku catatanku padamu? Aku menuliskan kesimpulan dari kelas kita hari ini di sana).
  • Why don’t we: Why don’t we buy a cup of cofee? (kenapa kita nggak membeli segelas kopi?)
  • Do you want me: Do you want me to do bring your shoes? (kamu mau aku mengambilkan sepatumu?
  • Would you like me to: Would you like me to call the director sir? (apakah bapak ingin saya menghubungi pimpinan?)
  • I can: I can read it for you (Aku bisa membacakannya untukmu)
  • I’d be happy to: I’d be happy to arranged our next meeting for us (Saya akan menyusun jadwal pertemuan kita berikutnya pak)

Accepting offers

Selain menawarkan bantuan, kita pun pasti pernah menerima bantuan dari orang lain dong.

Untuk mengungkapkan rasa terima kasih kita setelah dibantu, ada beberapa phrase atau kata-kata yang dapat kamu gunakan.

Nggak terlalu banyak, sih, tapi kamu bisa menggunakannya  kepada siapa saja dan dalam situasi apa saja.

Ingat! Saat menawarkan maupun menerima bantuan, harus sesuai dengan etika yang berlaku ya.

  • Thank you
  • I’d love to
  • That would be nice
  • Sure

Contoh kalimat accepting offers dalam bahasa inggris adalah:

Thank you. I really appreciate it (Terima kasih. Aku sangat menghargainya)

I’d love to. Thank you (Tentu saja. Terima kasih)

That would be nice (oh ide yang bagus. Thank you)

Sure, thank you

Refusing offers

Kadang-kadang ada alasan tertentu yang membuat kita menolak bantuan orang lain, kan?

Apapun alasannya, tapi saya yakin kita semua pernah menolak bantuan orang lain.

Agar yang menawarkan bantuan nggak sakit hati dan nggak kapok, kita harus bisa menolak dengan halus atas kebaikan orang lain.

Berikut ini adalah kata-kata yang sering digunakan untuk menolak tawaran bantuan dari orang lain:

  • Thank you, but….
  • That’s very kin. Unfortunately I….
  • I’d like to, but…..

Contoh kalimat refusing offers dalam bahasa inggris biasanya seperti ini:

  • Thank you, but I must do this alone so I can understand the topic (Terima kasih, tapi aku harus menyelesaikannya sendirian agar aku mengerti pembahasannya)
  • That’s very kind. Unfortunately I have a work to do (Terima kasih. Namun aku punya pekerjaan yang harus diselesaikan lebih dulu)
  • I’d like to, but I know it’s not as hard as I think (Terima kasih, tapi aku tahu ini nggak sesulit yang aku pikirkan)

Dalam prakteknya, kamu bisa mencampurkan berbagai offering phrase yang sudah saya tuliskan di atas.

Contoh dialog offering help dalam kehidupan sehari-hari:

Dialogue 1:

Mother: “Estu don’t forget to take your last homework.You left it on the table yesterday night” (Estu jangan lupa membawa pekerjaan rumahmu. Kamu meninggalkannya di atas meja kemarin malam)

Estu: “Okay mom. What are you doing?” (Iya ma. Mama lagi ngapain?”)

Mother: “I am cooking for breakfast” (Lagi masak buat sarapan)

Estu: “Let me help you” (Estu bantuin ya)

Mother: “Sure, thank you but be careful” (Baiklah, tapi hati-hati ya)

Dialog 2

Estu: “How’s your final test score Ratu?” (Gimana nilai UAS mu Ratu?)

Ratu: “Not good enough. I’ve got three bad scoree” (Nggak terlalu bagus. Aku dapat tiga nilai yang jelek)

Estu: “that’s bad. Could I help you study for the remidial?” (Sangat buruk dong. Boleh nggak aku bantu kamu belajar buat remidial nanti?)

Ratu: “that would be nice! I really appreciate it” (Tentu saja! Makasih ya. Aku benar-benar menghargai bantuanmu).

Previous

Preposition Dalam Bahasa Inggris: Pengertian, Contoh, Dan Penjelasan Lengkap

Belajar Conjunctions Dalam Bahasa Inggris Di Tahun 2020

Next

Tinggalkan komentar